Четверг, 22 Октябрь 2020
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Всемирный день сердца

30 сентября 2020 г.

Всемирный день сердца празднуется двадцать девятого сентября. Это торжество является ежегодным. Дата поддерживается многими инициативными организациями и группами: ЮНЕСКО, ВОЗ, Федерацией сердца и другими международными компаниями. Основная задача этого праздника состоит в том, чтобы привлечь внимание широкого круга общественности к актуальным вопросам, связанным с высокими показателями смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Миссия состоит не только в том, чтобы обозначить проблему, но и помочь населению решить ее.

В течение жизни (70-80 лет) человеческое сердце способно заполнить около 3500 стандартных железнодорожных цистерн. За 70 лет жизни сердце человека сокращается более 2 500 000 000 раз. С каждым сокращением сердце выталкивает в артерии 70-80 мл крови. Примерно 12 ударов достаточно, чтобы заполнить, к примеру, стандартный литровый пакет. Эти цифры верны в состоянии покоя. При физической нагрузке объем перекачиваемой крови возрастает в несколько раз. При максимальных физических нагрузках – в 4-5 раз, с каждым ударом выбрасывается в артерии более 200 мл крови, а стандартная нефтяная цистерна - 60 тонн. Посчитайте и проверьте. Наше сердце очень трудолюбиво, а дублеров у сердца нет!

Инсульт и ишемическая болезнь сердца (ИБС) являются главными причинами в мире, вызывающими смерть пациентов, и составляют 31% от всех смертельных случаев (по данным ВОЗ). По данным ВОЗ 80% смертей, произошедших в результате инфаркта и инсульта, можно предотвратить, если взять под контроль неправильное питание, табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками, качество сна и увеличить физическую активность. Из-за нездоровых сосудов и "природного мотора" на Земле ежегодно умирает порядка 17 млн человек. ВОЗ предполагает, что к 2030 году это число превысит 23 млн. Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца - это артериальные гипертензии, повышенного уровня общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамии, табакокурение и стрессы.

Целью проводимых в этот день мероприятий является необходимость максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять.

Всемирный день сердца