Четверг, 27 Июнь 2019
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

17 мая 2019 г.

Первый Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией прошел 14-го мая 2005 г. С 2006 года Всемирная Лига Гипертонии  при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения установили ежегодные события, посвященное этой теме на 17-е мая.

Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более 1,5 миллиардов людей во всем мире страдают этим коварным заболеванием. По данным статистики около 45 процентов больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления. Цель проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией — повышение информированности население о серьезных осложнениях артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания.

Сердце, перекачивая кровь, приносящую питание ко всем органам и тканям по сосудам организма, создает в них определенное давление, которое носит название кровяное или артериальное давление. У здорового человека артериальное давление меняется в течение суток в зависимости от уровня нагрузки (физической, психической и др.), но в целом эти колебания не превышают так называемую физиологическую норму, поддерживающую нормальную жизнедеятельность организма. Важную роль в поддержании артериального давления в оптимальных пределах играет состояние нервной системы, сердца и сосудов, в частности, эластичность последних. В норме артериальное давление не должно превышать 140/90 мм рт. ст.

При отклонениях в регуляции артериального давления возникает повышение давления, которое на начальных этапах может носить обратимый характер и появляться только в ответ на чрезмерную для конкретного человека нагрузку. При артериальной гипертонии сердце работает с перегрузкой, перекачивая дополнительный объем крови. Со временем это приводит к повышению сопротивления со стороны сосудов, которые в условиях постоянной перегрузки сужаются. Стенки артерий утолщаются и уплотняются, теряют свою эластичность, становятся хрупкими. При длительном существовании артериальной гипертонии нагрузка становится непосильной для всей сложной системы регулирования артериального давления, и может произойти разрыв сосуда. Коварство этого заболевания состоит в том, что артериальная гипертония долгое время способна протекать без субъективных ощущений.

Факторы риска артериальной гипертонии можно разделить на поведенческие и биологические. Первые, например, наследственная предрасположенность, возраст, не зависят от воли человека и должны только приниматься во внимание, как сигнал повышенной опасности. Для профилактики артериальной гипертонии большее значение имеют факторы поведения. Наиболее значимыми факторами риска артериальной гипертонии считаются избыточное, нерациональное питание, и, как следствие, избыточная масса тела, особенно отложение жиров в области живота, злоупотребление соленой пищей, недостаточное потребление продуктов, богатых солями калия (овощей, фруктов), частое и чрезмерное употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, психоэмоциональное перенапряжение. Перечисленные факторы значительно повышают риск, если они сочетаются друг с другом. Оздоровление привычек поведения важно не только для предупреждения, но и для лечения гипертонии, что помогает значительно снизить дозы лекарственных средств и уменьшить риск.

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией