Воскресенье, 18 Апрель 2021
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2021 г.

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызванное микобактериями палочкой Коха, которая передается воздушно-капельным путем при кашле, разговоре, чихании и тесном контакте с больным человеком или носителем.

В большинстве случаев возбудитель инфекции передается воздушно-капельным путем, но есть и другие пути инфицирования:

  • алиментарный – бактерии проникают в организм с продуктами питания, с которыми контактировал больной с открытой формой туберкулеза; при употреблении продуктов, полученных от зараженных животных;
  • трансплацентарный – есть риск передачи возбудителей от матери к плоду, при этом долгое время палочки могут находиться в защитной капсуле и только во взрослом возрасте человека активироваться под воздействием благоприятных факторов;
  • контактно-бытовой – при использовании посуды, предметов личной гигиены, белья больного человека, а также - при тесном контакте с больным с открытой формой туберкулеза, как правило, возбудитель инфекции проникает в организм через слизистые оболочки с нарушением целостности.

В зависимости от места локализации патологического очага различают легочную форму и не легочную. Порядка 80-90% случаев приходится на легочную форму, в остальных ситуациях возможно поражение головного мозга, кишечника, костей, мочеполовой системы.

Для большинства форм туберкулёза характерны следующие признаки:

  1. Общее состояние человека — взрослые с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние время, также характерно понижение работоспособности.
  2. Кашель. От сухого до влажного, с заметными отделением мокроты. Она может быть творожистого, гнойного вида. При присоединении крови – принимает вид от «ржавой» до примеси жидкой, не изменённой (кровохаркание).
  3. Общий вид: больные теряют в весе до 15 и более килограмм, поэтому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются и потому оно кажется более красивым, на фоне бледной кожи заметен румянец на щеках.
  4. Одышка. Обусловлено сокращением дыхательной поверхности лёгких при воспалении.
  5. Увеличение температуры тела: при ограниченных формах повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но продолжительное.
  6. Температура повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдается обильное потоотделение, озноб.
  7. Боль в грудной клетке. Присоединяются в развёрнутых стадиях заболевания и при переходе туберкулёзного процесса на плевру.

Профилактика туберкулеза у взрослых

Специфической профилактикой туберкулеза у взрослых является вакцина БЦЖ. Человека прививают согласно календарю прививок на 3 сутки после рождения, а далее в 7 и 14 лет проводят ревакцинацию при отсутствии противопоказаний. Взрослым людям не менее 1 раза в год следует проходить флюорографию органов грудной клетки – это поможет выявить туберкулез на ранних стадиях и вовремя начать лечение. Во избежание инфицирования микобактериями туберкулеза взрослых следует укреплять иммунитет, сбалансировано питаться, вовремя лечить заболевания дыхательных путей.