Вторник, 16 Октябрь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

21.07.2018 в МБУЗ ГП №1 состоялся день Здоровья: «Когда солнце враг»

21 июля 2018 г.

21.07.2018 г в МБУЗ Городская поликлиника №1 состоялся День здоровья: «Когда солнце враг» (профилактика солнечных и тепловых ударов). В ходе Дня здоровья были проведены диагностические исследования (ЭКГ, УЗИ, антропометрия), консультации врачей, лекция на тему: «О профилактике солнечных и тепловых ударов».

Наслаждаясь солнышком, следует помнить, что при длительном нахождении человека  под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой, может случиться "солнечный уда­р". Духота, безветренная погода, пере­едание, распитие спиртных напит­ков только поспособствуют ему. Опасность солнечного удара - в возможном развитии нарушения мозгово­го кровообращения.

Солнечный и тепловой удары – острое болезненное состояние, являющееся следствием интенсивного солнечного облучения головы. Нередко солнечней удар сочетается с признаками общего перегревания организма и солнечными ожогами.

Солнечный удар чаще возникает внезапно. Вначале появляются ощущения прилива крови к голове и пульсация в крупных сосудах, головокружение, головная боль, тошнота, шум в ушах. Окружающие предметы могут казаться окрашенными в зеленый и красный цвета. Отмечаются дрожь в руках и ногах, неуверенная походка, зевота, слюнотечение, носовые кровотечения. На человека накатывает необъяснимое раздражение. У него ощущается сильное сердцебиение, наблюдаются одышка и снижение артериального давления. Возможна потеря сознания.

Тепловой удар – острое перегревание организма, развивающееся в результате воздействия высокой температуры окружающей среды и сопровождающееся нарушением теплорегуляции. Тепловой удар обычно наступает при взаимодействии трех факторов: высокой температуры окружающей среды, высокой влажности воздуха, повышенной теплопродукции в организме вследствие мышечной деятельности. Тепловой удар может развиться и без воздействия прямых солнечных лучей: в душном помещении или в закрытом салоне автомобиля, при несоблюдении питьевого режима и предпочтении "неправильной" одежды (наглухо закрытой, с тугим поясом, синтетической), во время интенсивной работы на даче или спортивной игры при высокой температуре окружающей среды.

Первые признаки теплового удара – ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, головная боль, чувство сдавления в области сердца, мигрирующие боли в спине, под "ложечкой", в ногах (подгибаются колени). Дыхание и пульс становятся частыми, возникает резкое покраснение кожи и обильное потоотделение. Лицо обычно покрасневшее, а на белках глаз видны расширенные кровеносные сосуды. По мере развития патологического состояния пульс учащается, артериальной давление падает, резко уменьшается мочеиспускание, температура тела достигает 39-41 градусов и выше, кожа сначала покрыта потом, затем сухая и горячая. В тяжелых случаях могут развиться бред, коматозное состояние, судороги.

Приемы оказания первой помощи  при солнечном и тепловом ударах одинаковы. Главное – как можно скорее устранить перегревание тела. Необходимые действия: усадить или уложить пострадавшего в тени, расстегнуть одежду, дать напиться воды и положить мокрый носовой платок (полотенце) на лоб, побрызгать водой на лицо и увеличить приток свежего воздуха, обмахивая газетой перед лицом пострадавшего. Если тепловой удар тяжелый, пострадавший без сознания и не может пить, необходимо его раздеть, обернуть мокрой простыней, положить лед под крупные сосуды (в подмышечные и паховые области), начать искусственное дыхание рот в рот, по возможности быстро доставить в лечебное учреждение.

Меры профилактики:

  1. постоянно пить воду дробными порциями;
  2. исключить из летнего гардероба синтетику, пользоваться соломенными шляпами;
  3. на даче и пляже следовать рекомендациям специалистов: режим пребывания на солнце – утром до 10 часов и вечером – после 18 часов;
  4. чаще принимать водные процедуры;
  5. пересмотреть рацион питания в пользу более легкой пищи с преобладанием овощей и фруктов.